品種紹介

ゴルビー

大きな特徴は、肉質がしまっていて歯ごたえがあります。
味は巨峰の風味があります。
粒の大きさは15g~25g位です。
直射日光が当たる面はきれいに色付きますが裏面は黄色みの薄いピンク色です。
男性の方に人気のようです。

[食べ頃]9月中旬~下旬まで
[特徴]種なし

安芸クイーン

房の様子は、オリンピアによく似ています。
よく見ると縞模様が見えます。
味は甘み強く、濃厚な味です。
人気NO1の品種です。
完熟してくると実の付け根に実割れすることがあります。

[食べ頃]9月上旬~下旬
[糖度]20度以上

ピオーネ

最近だいぶ普及してきました黒色では、最高の品質で誰もがおいしいと思います。
1房の大きさは、500g~800g位、1粒の大きさは18~23g位です。

[食べ頃]9月中旬~10月中旬
[糖度]18度以上
[特徴]種なし
露地・簡易ハウス

ロザリオ・ビアンコ

新しい品種に更新するため伐採いたしました。
後継品種としてマスカサーティーを考えています。


ヨーロッパ系のぶどうであっさりした中に甘みがあります。
皮ごとでも食べられます。

ようやく安定した品物になってきました。病気に弱いため神経を使います。

[食べ頃]9月下旬~10月中旬
[特徴]

紅 環(べにたまき)

黄色時にまだら模様に赤色が入ります。
小粒ですが甘みがあり、皮ごと食べられます。
とても上品な味だと思います。
※種を抜く処理(ジベレリン)をしておりますが、種が大変抜きずらい品種ですので、種が入っている場合があります。

[食べ頃]9月下旬~

瀬戸ジャイアンツ

かたちは桃のような線やベンツのマークのような線が入ります。
皮ごと食べられぱりっとした食感が味わえます。
特に女性の方に人気があるようです。

[食べ頃]10月上旬~下旬
[特徴]種なし
雨よけハウス

ハイベリー

2008年に初成りし2009年に葡萄らしくなってきました。
ベリーの香りがし皮ごと食べられます。
皮が薄いので実割れがするのが欠点です。

[食べ頃]10月上旬~10月下旬
[特徴]種なし
皮ごと食べられます

シャイン・マスカット

2008年に初成りし2009年に葡萄らしくなってきました。
マスカットの香と酸味のない甘さが特徴です。もちろん皮ごと食べられます。

[食べ頃]9月下旬
[特徴]種なし
皮ごと食べられます

サニードルチェ

綺麗な赤い色で最初は青リンゴの味がして、熟してくると甘みが増してきます。

[食べ頃]10月中旬 [特徴]種なし





クイーンニーナ

安芸クイーンに”安芸津20号”というぶどうを交配した品種。安芸クイーンの子供です。

[食べ頃]9月下旬
[特徴]種なし

バイオレットキング

シャインマスカットに交配してできた品種です。
とてもジューシーで甘いぶどうです。
おっきいです
[食べ頃]10月上旬~
[特徴]種なし

マイハート


マイハート
[食べ頃]10月上旬~
[特徴]種なし

その他ぶどう


雄宝
[食べ頃]10月上旬~
[特徴]種なし

クイーンセブン
[食べ頃]9月中旬~
[特徴]種なし

マスカサーティー
[食べ頃]9月下旬~
[特徴]シャインが親で香りがとても良いです。

すもも 貴陽

2020冬に伐採しました。
約15年の栽培でしたが、いろいろな面で勉強させられました。
今後はよりぶどうに専念したいと思います。

2004年に植え付けしようやく実がなるようになりました。
食べる時期により触感が変わります。
早い時期に食べると歯ごたえがあり甘さとベストマッチし、完熟ししわができるようになるととても甘くなります。

[食べ頃]8月中旬