4月 芽が出てきます

芽かきの作業

殻を破り綿毛をかぶった芽を出します。その後葉を出し展葉していきます。一カ所から主芽と副芽芽出るので副芽は、芽を掻き取ります。

5月 蕾が見えてきます

5月は葡萄が一番成長する時期です
徐々に伸びてきた枝をたなに固定する誘引も始まります。

6月 開花

ぶどうが開花し始めます。
この時期には、ぶどうの花穂が整えられ、満開になると、ジベレリン処理(無格化にするため)を行います。

7月 摘粒

1房ずつ粒を抜き1房の粒数を制限することで、粒張りを良くします。
これをやらないと粒と粒が押し合い実割れを起こしてしまいます。

8月 着色

袋掛をし病害虫からぶどうを守ります。着色し始め、9月の収穫まで熟するのを待ちます。

9月 収穫

ようやく収穫の時期となります。
甘さをはかる糖度計を何回ものぞき、色付きを確認し、食味し旨さがのって来たところで収穫となります。

10月

収穫も後半に入ります。
晩生のぶどうを中心に中旬には終了します。
下旬になると霜が降りるのでその前に収穫をおわします。

11月

この時期は、ぶどうの葉っぱも紅葉して葡萄園に絨毯を敷いたようになります。
次年度に向け堆肥や肥料散布を行います。

12月

ぶどうの木の休眠期に入り、剪定が始まります。雪が積もる前におわしたいのですが・・・